• 12/12/11

    Семейство процессоров Qualcomm Snapdragon S4 пополнилось моделями MSM8625 и MSM8225

    Компания Qualcomm пополнила семейство процессоров Snapdragon S4 моделямиMSM8625 и MSM8225. Новинки включают в себя два процессорных ядра, работающих на частоте 1 ГГц, встроенное графическое ядро Adreno 203 и модуль 3G.

    Чипы также сохранили совместимость с представителями линеек MSM7x27A и MSM7x25A, что должно упростить производителям задачу перехода от использования решений семейства Snapdragon S1 к двухъядерным процессорам S4. Чтобы еще больше упросить производителям жизнь, компания Qualcomm представила третье поколение программы поддержки Qualcomm Reference Design (QRD), которая включает полный набор программных и аппаратных компонентов, необходимых сторонним разработчикам для тестирования и оптимизации своих решений на платформе QRD. Массовое производство чипов Snapdragon MSM8625 и MSM8225 начнется в первой половине 2012 года.

    подробнее

  • 12/12/11

    В Сети появились фотографии материнской платы EVGA SR-X с двумя разъемами LGA 2011

    Американский производитель материнских плат и компьютерного оборудования компания EVGA готовит к выходу на рынок материнскую плату Super Record Xкоторая отличается двумя сокетами LGA 2011 под процессоры Sandy Bridge-E.

    Об этом свидетельствуют фотографии, представленные ресурсом VR-Zone. С первого взгляда платформа напоминает предшественницу, она также основана на базе чипсета Intel Patsburg и исполнена в форм-факторе HPTX на черно-красной печатной плате. Новинка отличается двенадцатью слотами для оперативной памяти. Слоты под оперативную память распределены неравномерно: основному процессору досталось восемь, дополнительному - четыре.

    подробнее

  • 09/12/11

    IBM продемонстрировала 10-нм транзистор, графеновый чип и трековую память

    Учёные из IBM представили на форуме IEEE International Electron Devices Meeting в США несколько экспериментальных исследовательских проектов, которые могут привести к значительным сдвигам в появлении более компактных, быстрых и мощных компьютерных чипов. Были показаны: трековая память (racetrack memory), графеновый чип и первый транзистор с длиной затвора менее 10 нм.

    Более 50 лет компьютерные процессоры становятся всё мощнее и уменьшаются в размере в геометрической прогрессии. Сегодня почти вся электроника основана на технологии CMOS (комплементарных металлооксидных полупроводников). Однако современные разработчики чипов сталкиваются с физическими ограничениями при попытке придерживаться так называемого «закона Мура», которые сдерживают развитие. Поэтому исследователи активно ищут новые материалы и архитектуры, которые бы смогли позволить преодолеть ограничения масштабируемости кремниевых транзисторов. Учёным из IBM удалось использовать новые материалы и архитектурную логику для создания прототипов на 200-мм подложках — потенциально это может стать основой электроники будущего.

    подробнее

  • 08/12/11

    Прекращение поддержки дистрибутива Debian 5.0

    Координаторы проекта Debian опубликовали информационное сообщение о скором завершении жизненного цикла дистрибутива Debian GNU/Linux 5.0 (кодовое имя Lenny).

    Начиная с 6 февраля 2012 года, для упомянутой платформы более не будут выпускаться патчи и заплатки для критических уязвимостей. Во избежание проблем с информационной безопасностью владельцам компьютеров, функционирующих под управлением Debian 5.0, рекомендовано произвести обновление устаревшей операционной системы до актуальной, шестой версии программного решения. Соответствующие инструкции можно найти на сайте debian.org.

    подробнее

  • 08/12/11

    Intel и Micron объявили о выпуске первого NAND-кристалла емкостью 128 Гбайт

    Intel и Micron объявили о том, что совместными усилиями компаниям удалось создать первый в мире кристалл NAND-памяти емкостью 128 Гбайт. Размеры новинки очень малы и позволяют создавать карты памяти для мобильных устройств, а также твердотельные накопители большой емкости. Кроме того, компании начали массовый выпуск кристаллов емкостью 64 Гбайт по 20-нанометровому техпроцессу.

    подробнее